Адрес:
г. Минск, 220004,
ул. Я.Купалы, д.21, пом.321

Новости

« Назад

2 апреля 2017 года - премьера музыкальной сказки-импровизации "Чыгунка" 16.03.2017 02:16

 

 

Семейный инклюзив-театр "i" готовит новый спектакль по пьесе мальчика с аутизмом

Когда прошлой осенью Семейный инклюзив–театр «i» (СИТi–театр) заявил о себе, мнения о начинании разделились: энтузиасты поддержали проект, скептики качали головами. Мол, толку все равно не будет, дети с аутизмом на сцене — кто и когда о таком слышал? Ни постоянной поддержки, ни собственной репетиционной базы! Однако первый блин вышел не комом: детский мюзикл «Флейта–чарадзейка» не только с успехом прошел в Белгосфилармонии, но и прокатился с гастролями по стране. Турне продолжается при поддержке компании velcom, а СИТi–театр между тем уже готовит новый проект.

чыгунка- Это тот случай, когда мне казалось, что вот я приду ненадолго, помогу поставить спектакль и на этом моя роль закончится, — признается продюсер Леонид Динерштейн. — Но когда мы репетировали «Флейту–чарадзейку», я наблюдал за ребятами: после спектакля это были уже совсем другие дети, не такие, как вначале. Они каким–то образом (я тогда и слова этого не знал) социализировались. За время репетиций нырнул в тему аутизма. Первое, что меня впечатлило, — мировая статистика: когда расстройства аутистического спектра встречаются у каждого 58–го мальчика и каждой 102–й девочки, — это серьезная цифра. И я стал смотреть, а как в мире справляются с этой проблемой. Скажем, у канадцев 98% социализации людей с аутизмом — там воспитывают не инвалидов, а полноценных налогоплательщиков. Выход, найденный в мире, только один — социализация. Это то, что неожиданно получилось у нас в студии Ирины Пушкаревой, на базе которой сложился Семейный инклюзив–театр: когда в коллективе 85% здоровых детей, нацеленных на результат, и 15% детей с особенностями. И наши дети — они летят, как торпеды, развиваются со скоростью света.
Послушаешь — вроде и не совсем верится: сказки вы рассказываете, господин продюсер. Однако вспоминаю, как на премьере «Флейты–чарадзейкi» в филармонии зрители гадали: кто же из детишек на сцене не такой, как все. Сейчас, сидя на репетиции нового спектакля, и вовсе не разберешь, пока тебе тихонько не укажут режиссер, продюсер или родители: вот этот ребенок — особенный.

Юный художник Максим Логун — красивый мальчик с внешностью Гарри Поттера, — когда пришел в театр, не разговаривал. «Ну не хотел Макс говорить, ему больше нравилось рисовать, — не видит ничего необычного продюсер. — А теперь он запросто произносит скороговорки». И образы, нарисованные Максимом, лягут в основу сценографии будущей постановки. Идею спектакля «Чыгунка», который сейчас репетируют в театре «i», придумал 10–летний Кастусь Жибуль. Родители, известные литераторы Виктор и Вера Жибуль, помогли особенному ребенку развернуть повествование в целую пьесу, сохранив всех персонажей и оригинальные сюжетные ходы.

 

Ждем Вас на премьере 2 апреля 2017 года во Дворце культуры ветеранов по адресу: г.Минск, ул. Янки Купалы 21 в 11.30 и 18.00.
Билеты на спектакль уже доступны в кассе Дворца ветеранов. Справки по телефону +375 29 6 222 090.

 

 


Добро пожаловать!

Hаши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Адрес:
г. Минск, 220004,
ул. Я.Купалы, д.21, пом.321
Яндекс.Метрика