Адрес:
г. Минск, 220004,
ул. Я.Купалы, д.21, пом.321

СМИ о нас

«Вы не поймете, кто есть кто». В Минске создан инклюзивный театр с участием детей с аутизмом

В Минске готовится к премьере первый семейный инклюзив-театр «i». Семейный, потому что будет выступать и для детей, и для взрослых. Инклюзивный, потому что в нем играют и взрослые, и обычные дети, и дети с аутизмом.

rehearsal-2Первый спектакль театра «i» состоится 3 июня. В большом зале Белгосфилармонии ребята покажут музыкальный детектив на белорусском языке «Флейта-чарадзейка». В основе сюжета — приключения двух детей, приехавших к дяде в деревню и оказавшихся в сказочной вселенной. Чтобы спасти лес и восстановить естественный цикл природы, персонажи отправляются на поиски волшебной флейты.

Сегодня театр провел первую на большой сцене и в костюмах репетицию, на которую позвали и журналистов.

«Они растеряются, безусловно, увидев такое количество людей, — предупреждает художественный руководитель театра, артистка балета и режиссер Ирина Пушкарева. — Но обратите внимание, как они друг друга поддерживают. Вы не заметите деток с аутизмом и не поймете, кто есть кто». 

Театр создан на базе творческой студии Ирины Пушкаревой. Всего в группе занимаются около 100 детей, примерно 15 из них — дети с аутизмом. Но не все дети задействованы в спектакле, большая часть просто занимается творчеством — хореографией, игрой на музыкальных инструментах, пением.

Ирина ПушкареваПо словам художественного руководителя, в работе дети с аутизмом не отличаются от других своих сверстников.

«Это такие же дети. Если дети шумят и балуются, то они все шумят и балуются. Они прекрасно работают, ни разу не было сложностей. Сложности возникают с другим — с отсутствием помещения. Когда в маленьком зале собирается 36 человек плюс постановочная команда, это много», — отметила Пушкарева.

Деток с аутизмом представят на поклоне после окончания спектакля.

«Очень хотелось бы, чтобы спектакль помог не бояться этой темы — детей с аутизмом. Они прекрасно выглядят, это красивые дети, очень умные дети, музыкальные, талантливые», — отметила художественный руководитель.

 

По словам директора общественного объединения «Дети. Аутизм. Родители» Татьяны Яковлевой, дети с аутизмом такие же творческие, как и другие.

Татьяна Яковлева«У них есть такие же потребности, как и у всех детей — радоваться, быть настоящими звездами, артистами, выходить на сцену, показывать себя», — рассказала она.

По словам Яковлевой, группа для себя договорилась, что не будет говорить об особенных детях.

«Мы будем говорить о НАШИХ детях. В нашем театре создаются те условия, в которых будет одинаково удобно каждому, — рассказала она. — А для того чтобы прийти к этой цели, мы ставим ряд задач, в том числе организацию профессионального сопровождения всех детей, организацию коммуникации. Для детей с аутизмом это особенно важно. В нашем театре создается уникальная команда специалистов в Беларуси. Это сертифицированные специалисты поведенческого анализа, которые продолжают свое обучение». 

Спектакль ставится в рекордные сроки — за два месяца. Команда приступила к непосредственной подготовке в начале апреля, презентовать постановку хотели ко Дню защиты детей.

rehearsal-4Постановщиком спектакля выступил известный режиссер Игорь Сидорчик. Основную сценографию и декорации создает Вениамин Маршак, а в разработке костюмов участвует кутюрье Янж Недвецкий, украшениями которого пользуются Джонни Депп и Патрисия Каас. Продюсером выступил основатель Альтернативного театра Леонид Динерштейн.

Композитор и автор либретто — Мария Деменкова. Мюзикл написан на «очень красивом, поэтичном белорусском языке», подчеркнула Ирина Пушкарева.

«У нас был вопрос — ставить мюзикл на английском, русском или белорусском языке. Мы решили, что основным будет белорусский, и тексты песен нам помогла написать Ольга Залесская», — рассказала художественный руководитель.

По ее словам, постановщик Игорь Сидорчик дорабатывал каждую сцену, адаптируя под детей: «Он менял сценарий по ходу, сейчас идет очень живая работа». 

По словам Татьяны Яковлевой, с детьми с аутизмом также работают тьюторы — «помощники, проводники в мир творчества, налаживания коммуникации». 

Работа театра распланирована на год вперед — команда намерена с мюзиклом «Флейта-чарадзейка» проехать с гастролями по Беларуси и поставить новый спектакль. Труппа также планировала отправиться на фестиваль в Италию, но не смогла собрать средства на поездку.

rehearsal-3Глава МБОО «Дети. Аутизм. Родители» видит в театре также инструмент для привлечения внимания к аутизму и вопросам инклюзии и подчеркивает, что проект благотворительный. В постановке первого спектакля поддержку оказала компания velcom.

«Мы очень нуждаемся в спонсорах, привлекаем внимание белорусского бизнеса, частных лиц», — отметила Татьяна Яковлева.

Сейчас, по ее словам, театр ищет возможности, чтобы работать и с другими детьми, заявки которые находятся в резерве.

«Мы очень мечтаем с осени или, может, ближе к зиме брать этих детей. Мы ищем площади, ищем возможности и обучаем дополнительных специалистов, потому что обычных детей можно смелее взять, а на каждого ребенка с аутизмом нужен психолог, тьютор, дополнительные штатные сотрудники среди творческих педагогов. Мы не отказываемся, а на сегодняшний день соразмерно оцениваем свои возможности», — пояснила Яковлева.

Источник: naviny.by (http://naviny.by/rubrics/culture/2016/05/25/ic_articles_117_191744)

Добро пожаловать!

Hаши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время

Адрес:
г. Минск, 220004,
ул. Я.Купалы, д.21, пом.321
Яндекс.Метрика